Basierend auf 233 Bewertungen gefunden auf 3 Websites
Basierend auf 233 Bewertungen gefunden auf 3 Websites
Nº 240 unter 913 unter Dortmund
Nº 3 von 3 Gourmetrestaurant unter Dortmund
Stellungnahmen
Disclaimer: Unfortunately, I cannot rate the actual service in the restaurant (see below for reasons), so the rating refers to the general customer service at the Grammons Restaurant. Over a period of several months I tried to eat at Grammons. A total of three reservations were canceled by the restaurant during this period, two of which were canceled less than 24 hours before the agreed date. If a guest cancels with this notice, Grammons reserves the right to charge €160, but in this case no compensation was offered. When we asked whether we would be able to get at least a bottle of wine with the next reservation after the third cancellation, we were told that we would have to discuss this with the boss and then no one ever got back to us. After the restaurant closed in the spring, I also tried to contact those responsible to complain about a voucher that was still open, but these requests have also been ignored for months. I would have hoped for a much more competent approach from a restaurant that claims to provide "excellent service".
T S . 2024-10-28
WEITERE KOMMENTARE IN Google
A kitchen at a very high level. According to the current standard, there is a menu with a whole range of appetizers and several small courses, all of which are beautifully presented and very tasty. To the highest degree of perfection, the chef comes up with a flavor note that could be roughly described with the keywords “apple, cucumber, lemon/lime, fish”, fresh and stimulating... The pricing policy is courageous for Dortmund standards. Around €180 per person is quite an announcement. The fact that caviar plays a role several times - probably intended as compensation - should be reconsidered. When it comes to wine, the pricing is a little more worrying, because it gets tight for under €100. One can be a little concerned about the broad impact that even a gourmet restaurant needs in order to survive. The service is good.
Werner Borzutzki-Pasing . 2024-04-23
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Such a great place to eat. Marvellous restaurant with a creative menu. The food was delicious. The wine was great too. Nice restaurant.
J C . 2024-04-04
WEITERE KOMMENTARE IN TripAdvisor
Es war wieder ein sehr schöner Abend im Grammons. Freundliches und lockeres Personal, das trotz erstklassigem Service auch mal zu einem Scherz aufgelegt ist. Das Menü war einfach wieder sensationell ebenso wie die Weinbegleitung. Alles in allem wieder ein gelungener Abend. Ich freue mich schon auf das nächste Mal.
TimR . 2024-03-30
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Sehr kompetente Weinberatung (vielleicht etwas zu viel). Alle Gänge wurden sehr gut präsentiert und waren hervorragend. Auch der Chef kümmerte sich um uns als Gast.
Gerhard B . 2024-03-29
WEITERE KOMMENTARE IN TripAdvisor
Es war wieder hervorragend und ein tolles kulinarisches Erlebnis. Freue mich schon auf den Menüwechsel und hoffe auf eine erfolgreiche Tischreservierung
Philipp . 2024-03-02
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Positiv: ausgezeichnete Weinempfehlungen zum Essen sowie hervorragende Käseauswahl Negativ: Menü entsprach nicht aktuellem Internetauftritt und musste auch nach Nachfrage ohne jegliche Alternativ- oder Austauschmöglichkeiten, auch nicht vegetarisch) so akzeptiert werden (Ausnahme: optionales Zubuchen von Käseauswahl und einer Kaviarportion) Meine Frau mag keinen rohen Fisch - Problem bei insgesamt 3 Gängen
VolkS . 2024-03-02
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Ich bin kein Gastro Kritiker und auch kein erfahrener Gast in der gehobenen Gastronomie. Es war ein Ausflug in eine Welt, in die wir bislang nur durch diverse Medien „besuchen“ konnten. Nun haben wir aber beschlossen, allein schon wegen der Nähe zu diesem ausgezeichneten Restaurant, mal einen Versuch zu wagen. Denn selbst wenn man es sich vielleicht nur sehr sehr selten leisten kann und will, so geht es schon, wenn man halt etwas darauf hin spart. Also lange Rede, kurzer Sinn, es ist nur ein sehr einfacher persönlicher Eindruck der hier wieder gegeben wird. Hat es sich also gelohnt ? Meine Begleitung, die ich zu diesem Besuch angestiftet hatte, war jedenfalls schon vor dem Ende des Menüs der Ansicht „Wir kommen wieder!“. Und ich selbst kann dies nur bestätigen. Es war ein wunderbarer Abend in einen schönen Ambiente. Es waren sehr viele neue Eindrücke die wir gewinnen konnten. Ich versuche erst gar nicht das Essen näher zu beschreiben, dass kann nur dilettantisch werden, aver es war wirklich hervorragend und der Service nicht minder. Dazu hatten wir eine wunderbare Weinbegleitung. Also es war ein schöner erster Besuch in der Welt der gehobenen Gastronomie, der Lust auf mehr gemacht hat.
ChristianG . 2024-03-01
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Came in a good mood, left in a bad mood. The cuisine was excellent and deserves a compliment, for a Michelin star the standard is high and refined, there is nothing to complain about. Things are different with the service and friendliness, what a disaster in three acts. There were four of us and we arrived shortly before half past seven, as reserved. The evening started pleasantly, the service was good, friendly, a bit too much when it came to the stories about the wines, but good, better too much than too little. After a little more than half of the evening, that changed. We sometimes sat for more than twenty minutes (and several times between courses) waiting for water or for the food in front of the full wine glass. Reorders of bread were ignored, new water also took a long time to arrive, and over time the waiting times became longer, the glasses remained dry and the table was empty. At some point a feeling of invisibility crept in for us, not what you would expect in a house of this size. But well, everything is still bearable. A couple at the next table were also not amused by the waiting time, and were each given a glass of wine to appease them; we didn't get anything. Sometime after the main course, still without bread, the boss came and asked if we wanted a splash of sauce on the plates we had already eaten. OK. Then suddenly there was bread again. At 11:30 p.m. (!) we asked when dessert would come, it came after another 12 minutes, the restaurant was now almost empty. After a final greeting from the kitchen, we paid. Despite the waiting time, there were plenty of tips and the mood was still good. We went out, waited for our vehicle and the boss called us back in that there was something more to drink. What was there? 0.1 liter beer foam mixed drink each. On the House. While the boss sipped a fine glass of wine at the same time. OK. When I pulled out my cell phone to check on the driver, the boss shouted at me that cell phones were society's poison and that I should put them away. I don't know where this nonsense came from and why it was necessary, but good. My colleague half-jokingly interjected that as IT people we like to look at the device a little more often, the boss replied by saying that the cell phone is really bad for us and should put it away quickly. What the heck? At that moment the taxi came and we quickly left the restaurant and drove off. Confused and pretty sure we'll never come back here. All in all, good menu, good cuisine, competent sommelier, good wine pairing, but the rest... meager and disappointing. No recommendation, points given away.
Mario Heiderich . 2024-02-19
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Der gesamte Abend im Grammons war ein Erlebnis welches man unbedingt selbst einmal (oder mehrmals) machen muss!
JannieK . 2024-02-17
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
War ein schöner Abend. Den Tisch den wir hatten, war nicht der beste Platz!
GerhardB . 2024-02-16
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
A well-rounded evening with interesting dishes of very high quality, overall classically oriented - extremely lovingly presented. The service is excellent and creates a relaxed atmosphere with the highest level of professionalism - more than just the icing on the cake. Fantastic wine pairing from Peter Jakob. Even today, quite a while after the visit, we continue to enjoy the wines that we got to know that evening. We would have liked to have spoken to Grammon personally, which unfortunately was not possible that evening.
R. H. . 2024-02-06
WEITERE KOMMENTARE IN Google
War ein sehr schöner Abend. Essen sehr gut. Menü ein Tick zu viel Fisch - ein Gang mehr mit Fleisch wäre schön gewesen. Ich fand es ein wenig kalt im Gastraum(Temperatur) Kleinigkeiten die ich bei anderen Sternerestaurants erlebt habe bzw. gewohnt bin: 1) vorm Menü nach Unverträglichkeiten fragen 2) Brotkrümel vom Tisch entfernen 3) Aperitif ohne Alkohol- aktiv anbieten Auch finde ich eineinheitliches Erscheinungsbild beim Service nett - ausgetretene Sneaker finde ich, wo man über 500€ ausgibt, auch nicht angebracht. Essen war hervorragend- und dies ist ja bei einem Restaurant am wichtigsten - ;-)
GuidoK . 2024-01-12
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Everything was great - menu, wine selection, service. With passion and authenticity. Just as you would expect from a star restaurant. It was a great evening.
Tobias Knipp . 2024-01-03
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Außergewöhnliche Kreationen, exzellentes Essen, kurz: ein unvergesslicher Abend!
Chrissi . 2023-12-14
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Es war wieder sein sehr schöner Abend. Das Team ist sehr professionell dabei aber freundlich und locker. Es wird eine sehr schöne und gemütliche Atmosphäre geschaffen. Das Menü steht dem in nichts nach. Ein wahres kulinarische Erlebnis, perfekt für besondere Anlässe oder einen verwöhnenden Abend. Freue mich auf meinen nächsten Besuch!
TimR . 2023-12-09
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Eines der besten kulinarischen Erlebnisse, die wir in mehr als einer Dekade Fine Dinings erleben durften. Küche, Service und Sommelier sind mit einem Stern wirklich unterdekoriert. Eher 2-3 Sterne Erfahrung für einen sehr fairen Preis. Danke.
. 2023-12-07
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
A valuable experience, with perfect wine accompaniment
Rosemarie Klein . 2023-12-05
WEITERE KOMMENTARE IN Google
UPDATE 04/29/2023 Last night the Grammons Restaurant was once again on our to-do list because we hadn't tried the current menu yet. When we arrived we were greeted warmly, our jackets were taken to the cloakroom and we were escorted to the table. Due to the “staffing shortage”, Dirk Grammon reduced the number of seats slightly, but we had reserved anyway. Thanks to the sommelier Peter Jakob, the wine list was significantly expanded and choosing from different types of champagne was not easy. We also decided on the menu and the wine tour offered to match the courses. The two “extras” were sold out because due to the high product quality there are only a limited number available and demand was very high the evening before. The menu started with several greetings from the kitchen, which were served in three courses. This was followed by 5 courses with wine accompaniment. I won't give a detailed description of the individual dishes because the menu and pictures speak for themselves. We ordered the rich “addition” of caviar as an extra because, in our opinion, Dirk in Dortmund uses the tastiest fish eggs. If necessary, drinks that go with the cheese and dessert course can be ordered separately, as is usual in all star restaurants. Overall, it was one of the best meals we've had at Grammons so far, if not the best. What particularly caught the eye were the employees in the kitchen and service, who have noticeably developed further in recent years. Confidence, friendliness and simply a good mood make the menu taste even better. Thank you for that! P.S.: Since Dirk is a perfectionist when it comes to the quality of his ingredients, the service can also “let off steam” and after the best cheese cart in the surrounding area, a champagne cart followed some time ago to visually present the available bottles. The latest toy is a digestif cart with an impressive selection of bottles from the Tyrolean schnapps distillery Rochelt. He even has Wachauer apricots from the limited Naturstark collection on offer. One of our favorite restaurants in Dortmund where Dirk Grammon has now earned a Michelin star. This menu, basically a best at Grammons, was available for New Year's Eve and we celebrated the New Year with our friends in a pandemic-compliant way. We would like to thank the entire kitchen crew for their great effort and the many delicacies in 2021, the sommelier Peter for his lots of interesting information about the accompanying wines and the service for the friendly attention during all our visits. Dirk has promised to go one step further in 2022 and we have already reserved the places for the first menu. Good start!
Olaf Bender . 2023-12-03
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Sehr innovative frankophile Küche. Das Grammons Ei immer wieder ein Hochgenuss. Ideale Weinbegleitung mit erstklassigem Service.
ThomasH . 2023-11-24
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Einfach hervorragend. Top. Gelungener Abend. Weiter so.
Alkasar . 2023-11-17
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Die Speisen waren ausnahmslos exzellent. Der Sommelier hat meist nicht von rechts serviert, was auf dem ansonsten hohen Niveau zu erwarten wäre, schade. Die Hintergrundmusik war etwas zu laut.
HDortmund . 2023-10-27
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
We were warmly welcomed by the boss himself and our jackets were taken away from us. I know the area around the restaurant primarily through hospital visits, which is why I was surprised to find a very upscale restaurant there. However, this is hardly noticeable inside and is actually irrelevant for the evaluation. I think the restaurant was booked except for one table. It's difficult for me to describe the guest room, but it was definitely convincing. You can tell that someone has thought something of it, of course everything is very high quality, but also appropriately discreet and not pretentious or intrusive. The service was attentive, friendly and quick from the start. What I found very refreshing was that the entire team also served. In between, the young chef and the chef explained the course that was being served (here also a special compliment to the young chef/trainee). Of course, there was traditionally little choice, so we took the 7-course menu including cheese. My companion enjoyed the wine accompaniment, and because of my traveling role, I always enjoyed something when I thought it went particularly well with a dish. The sommelier was convincing and had interesting stories for every glass. Whether intentional or not: I had the feeling that he had tuned in to us in a certain way (our category “likes to drink wine but is not a wine connoisseur”). Connoisseurs can certainly talk shop here. We were able to learn something without feeling like we were being lectured. One small point of criticism (without affecting the rating): We looked in vain for a price for the wine accompaniment, but ordered. Towards the end I became a bit nervous as to whether the bill would end up being hundreds of euros. But it wasn't that bad after all. Definitely not cheap, but acceptable. I would like to see a little more transparency here. The menu itself was primarily focused on fish and was also convincing across the board. Grammons is the third star restaurant I have visited so far. The dishes served there had one thing in common: I often had to laugh at the first bite. What sounds kind of strange is definitely praise. The combination of ingredients and flavors (probably also in combination with the surroundings) made me laugh in surprise/grin broadly. Combinations that were unknown to me but absolutely convincing simply seemed to trigger a feeling of happiness. The cheese was also excellent. Although experienced in cheese, but also far from claiming to be a cheese connoisseur, the recommendation was to choose from mild to intense in variable steps. With friendly guidance, we then chose five varieties and are now a lot closer to becoming cheese connoisseurs ;) We were guests at Grammons for just over four hours. What sounds quite long, but felt absolutely entertaining. Everything was very well timed for 7 courses + greetings as well as extras in the form of port wine, digestif and the associated conversations with the sommelier. About the price: It was clear to us that it wouldn't be cheap or cheap. In my opinion, “expensive” also sounds unnecessarily negative. Considering all the performance, I would say: It was worth the price (and the wine accompaniment wasn't as expensive as expected from course 6). Visiting outstanding restaurants, of which I undoubtedly include Grammons, should be something new and special for me, which is why I have not yet returned to the same star restaurant several times. Since Grammons is in a rather quiet neighborhood and barely more than 10 minutes away from us by car, I can definitely imagine making a reservation there again in the near future. Absolutely clear recommendation! Thanks to Dirk Grammons and team!
Do Schu . 2023-09-30
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Wir waren in Grammons Restaurant zu Besuch. Eines der besten Restaurants, das man aktuell in Dortmund wählen und besuchen kann. Feine, französisch orientierte Küche mit kräftigen, aber fein ausbalancierten Aromen, die in einem entspannten und sehr freundlichen Ambiente dem Gast präsentiert werden und es eine Freude macht, die feinen Überraschungen zu genießen. Dirk Grammon, Küchenchef, Inhaber und Namensgeber des Restaurants, macht keine Kompromisse bei den Produkten, die er einsetzt. Ich besuche das Restaurant schon länger regelmäßig, und jedes Mal legte der Gastgeber noch eine Schippe an Qualität und Kreativität drauf. Klar, das zeigt sich auch beim Menüpreis, dafür erlebt der Gast auch maximalen Genuss in familiärer, aber gleichzeitig voll professioneller Betreuung. Für mich ist hier klar Potential für einen zweiten Stern. Wir waren zuletzt zu viert zu Besuch, und unsere Damen waren etwas wählerisch. Jedem unserer Änderungswünsche wurde zuverlässig und zu unserer Begeisterung entsprochen. Auch hier gibt es keine bösen Überraschungen, im Gegenteil. Ich freue mich jetzt schon auf unseren nächsten Besuch!
Travel_and food_44229 . 2023-09-29
WEITERE KOMMENTARE IN TripAdvisor
Wir wurden perfekt beraten, bedient, verwöhnt und haben uns rundrum wohl gefühlt. Es war ein traumhafter Abend. Viele Dank an das gesamte Team.
MartinaBeckerling . 2023-09-28
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Ich kann immer nur wiederholen. Für mich das Beste Restaurant in Dortmund. Nicht günstig, aber für besondere Anlässe ein Highlight. Sterneküche die man versteht und genießen kann. Das Ganze in entspannter und lockerer Atmosphäre.
Torsten A . 2023-09-26
WEITERE KOMMENTARE IN TripAdvisor
Top Menü, top präsentiert. Ambiente fehlte uns etwas an Deko/Wärme.
FrankK . 2023-09-23
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Wir waren etwas überrascht, kurzfristig noch einen Tisch reservieren zu können. Noch mehr überraschte die Tatsache, dass nur noch ein weiterer Tisch belegt war. Die Grüße aus der Küche waren als Einstieg gelungen, wie auch die Gänge mitFisch. Nicht so überzeugen konnte leider der Hauptgang, in diesem Fall Lamm. Vielleicht lag dies aber auch an dem Umstand, dass dem Schreiber die Saucen nicht so zusagten, da an der Qualität des Fleisches nichts auszusetzen war. Der Service war perfekt. Ales in allem dennoch ein gelungener Abend - das Grammons verdient, besser ausgelastet zu werden!
PatrickV . 2023-09-14
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Far too expensive, the wine accompaniment was also far too expensive, the boss wasn't there.
M. P. . 2023-09-10
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Das Grammons Wir waren gestern das zweite mal in dem noch relativ neuen Restaurant Grammons. Da schönes Wetter war, konnten wir draussen auf der Terrasse sitzen. Das war sehr angenehm, wenn auch die eine oder andere Wespe immer wieder versucht hat uns den Spaß zu nehmen. Wir sind da aber nicht besonders empfindlich. Wer damit nicht umgehen kann sollte doch lieber innen sitzen. Aber das dürfte zur Zeit wohl in jedem Restaurant so sein, welches Plätze im Freien anbietet. Die Begrüßung war sehr freundlich und wir mußten auch erst unsere Hände desinfizieren und den „Zettel“ ausfüllen bevor wir zum Platz geführt wurden. Meine Frau hatte vor dem Essen einen Aperitif aus Schaumwein, Rose und Tonic welcher ihr sehr gut geschmeckt hat. Ich habe für den ersten Durst ein Pils gewählt. Dortmunder Kronen zählt leider nicht zu meinen Favoriten aber da gibt es bestimmt auch welche die es genau anders sehen. Nichts desto trotz, solange es kalt ist, ist alles ok :) Wir haben beide das Grammons Menu ohne Käse gewählt. Ich habe dazu die Weinbegleitung getrunken. Ohne Übertreibung kann ich sagen, dass das Essen mit das beste war das ich jemals gegessen habe. Das liegt natürlich auch mit daran, dass es zufällig all das beinhaltete das ich am liebsten mag. Jakobsmuscheln, Gänseleber, Carabinero, Seeteufel, Lamm…. Ich meine was gibt es besseres? Der Wein dazu war gut hat mich aber nicht so umgehauen wie das Essen. Selbst die Artischocken beim Seeteufel waren sehr lecker. Und dabei hasse ich diese normalerweise. Bei den Variationen vom Lamm gab es auch etwas Zunge und Bries. Beides normalerweise nichts worum ich mich reisse. Aber auch diese waren fantastisch gemacht und schmeckten hervorragend. Letztendlich hat der tolle Abend rund 250 Euro gekostet. Dabei schlägt aber alleine der Aperitif mit 12 Euro zu Buche und die Weinbegleitung mit 47 Euro ist auch kein Schnäppchen, denn es sind immerhin knapp 10 Euro pro Glas. Hier kommt man sicher besser weg wenn man sich eine Flasche Wein bestellt (Wenn man damit auskommt :) ) Nichts desto trotz ist Preis-Leistung hier mehr als angemessen. Das Essen hier hat auf jeden Fall schon Sterne-Niveau.
Claus Bönnhoff . 2023-09-09
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Nicht umsonst ist der Koch und seine Crew „ Sternewürdig“ Service war unaufdringlich und kompetent. ( Gott sei Dank) Der Sommelier, ein Kenner vor dem Herren! Der Affineur, ja, nach dem ganzen Essen und grüßen aus der Küche.., es stimmt schon, Käse schließt den Magen.. Aber: dieser Käsewagen zur Auswahl! Wirklich erwähnenswert! Der Sternekoch Grammon, war mehrmals am Tisch und hat sich kurz mit uns unterhalten. Sehr angenehmer Zeitgeist! Gerne wieder! Angerer Thomas
ThomasA . 2023-08-31
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Tolles Essen mit Kreativität und künstlerischer Darbietung.
jensb . 2023-08-16
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Jede Menügang war lecker und teilweiße eindrucksvoll. Ein schönes Erlebnis und ein Abend, der positiv in Erinnerungen bleibt. Trotzdem muss ich fragen, ob das Preis/Leistungsverhältnis hier passt. Es war aber für uns auch das erste Mal in einem Michelin-Restaurant.
MarkusE . 2023-08-12
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Chef nicht da, Restaurant fast leer, das Einzige, was von den vielen Gängen in Erinnerung bleibt, ist der Käsewagen. Viel, viel zu teuer.
LoveTravel554312 . 2023-06-29
WEITERE KOMMENTARE IN TripAdvisor
Die Kreationen der Küche waren durchaus ansprechend und schmeckten sehr gut. Allerdings bietet das Restaurant als Aperitif ausschließlich Champagner an, was gerade in Sommer einfallslos wirkt. Ein größeres Manko war allerdings, dass, trotz vorheriger schriftlicher und telefonischer Absprache, nicht berücksichtigt wurde, dass ein Gast kein Fleisch isst. Bei den Küchengrüßen wurde lapidar gesagt "also das und das können Sie dann nicht essen" und beim Hauptgericht wurde sogar einfach das Fleisch weggelassen und die Beilagen dann als "vegetarischer Gang" serviert. Hier kann man sicher mehr erwarten.
Sternfreund . 2023-06-23
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Super leckeres Essen und eine hervorragende Bedienung mit sehr passender Begleigetränk-Auswahl!
Thomas Lepping . 2023-06-03
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Sehr angenehme Atmosphäre und ein äußerst aufmerksamer Service, gepaart mit einem vorzüglichen Menü. Die Weinbegleitung ist sehr stimmig und abwechslungsreich. Auch der "Gegenwert" passt! Jedes Gericht im Menü setzt seine eigenen Nuancen und macht wirklich viel Freude. Sofern man überhaupt etwas bemängeln möchte... Im Menü fehlt mir etwas der "Rote Faden" bzw. sie "Story" dahinter. Das macht die Konkurrenz besser, was dem Gesamteindruck zugute kommt. Gerichte, Wein und Service sind durchgängig ausgezeichnet - ich freue mich schon auf eine Wiederholung!
BSH Thor . 2023-05-23
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Top Restaurant, schönes Menü gute Weine, zuvorkommender Service.
IvanA . 2023-05-19
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Rundum gelungener Abend. Perfekter Service kombiniert mit einer hervorragenden Küche. Wir haben den Abend sehr genossen, großen Dank an gesamte Team. In Dortmund und Umgebung die Nummer 1 .
LuisR . 2023-05-17
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Service, Essen = spitze Ambiente könnte schöner sein (jedenfalls, wenn man innen sitzt und durch das Fenster auf Garage und ungepflegten Innenhof guckt ! Im Dunkeln schaut man nur gegen eine dunkle Wand - nicht mal Leuchten im (ungemäßen, hohen) Gras… Digestive toll - aber Menge (Fingerhutgrösse) u d Preis liegen arg weit auseinander !!! Somit erhält man mit der Abrechnung noch eine gefühlte Bitternote mit nach Hause ! Leider, denn insgesamt war es toll !
PetraJ . 2023-05-13
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Die Kücke und Herr Grammons hben den Stern verdient. Tolles Essen gute Auswahl von Weinen und perfekter Service.
Ralf Kuhnert . 2023-04-27
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Es war wie erwartet, nach dem 1. Besuch in der Weinbar, auch im Restaurant ein grandioses Gaumenerlebnis. Bin schon auf das nächste Menü gespannt. Für alle Punkte zur Bewertung alle Sterne👍. Für jeden der diese Küche mag ein absolutes Muss. Ist übrigens eine lockere und entspannte Atmosphäre vom Service, was ich auch hervorheben möchte👍. Unbedingt zu empfehlen 👍👍👍
Philipp . 2023-04-13
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Mehrere Gänge haben den gleichen Ansatz gehabt. Für den Preis von 420 Euro für 2 Portionen erwarte ich ein Innovatives Menü.
StefanieA . 2023-04-05
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Kleines Restaurant mit ruhiger Atmosphäre. Herausragendes 7-Gangmenü mit exzellenter Weinbegleitung. Keine à la Carte Auswahl. Starker Fokus auf Fisch und Meeresfrüchte. Aufmerksames, kompetentes Personal. Preis/Leistung in Ordnung in der Kategorie mit einem Michelin "*". Klare Empfehlung!
Sepp B. . 2023-04-02
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Ausgezeichnetes Restaurant . Der ganze Abend ein einziges großartiges Erlebnis. Zur detaillierten Beschreibung dere Gerichte braucht man sicher das Vokabular eines professionellen Restaurankritikers. Von mir nur:Es ist unbedingt empehlemswert.
Udo23 . 2023-03-30
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Es war wieder ein sehr schöner Abend im Grammons. Sehr freundlicher Servicemitarbeiter, die auch zu Unterhaltungen und mal einem Scherz bereit sind. Ach ja, Essen und Trinken (um es mal so profan zu beschreiben) waren wieder super.
TimR . 2023-03-30
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Wir wollten einen Gutschein von 60 € und von uns vielleicht mehr in der Weinbar mit Wein ,Käse und Essen , genießen. Doch nachdem wir ankamen wurde uns mitgeteilt die Weinbar wäre Schon länger nicht mehr auf !! Das Geld gibt es nicht zurück und ein Essen mit Getränken für 400 € kommt für uns nicht in Frage. Der Mitarbeiter hinter der Theke sagte dann nehmen Sie doch eine Flasche Wein für 60 € mit. Aus der Weinkarte (nicht auf der Homepage) wurden uns dann 3 Weine vorgeschlagen und der Mitarbeiter meinte ,legen Sie doch noch 20 €drauf dann bekommen Sie einen guten Wein für 80€ . ??? Eine Fasche !! Wir haben dann eine Flasche Weisswein für 65 € aus der Karte genommen. Wir bekamen keinen Nachlass wie bei unserem Italiener der beim mitnehmen nur die Hälfte des Kartenpreises berechnet. Wie bekamen kein bedauern und tut uns leid. Haben wir von einem Sterne Restaurant nie erwartet. Das Ambiente des Hauses für den Preis hat uns auch Entäuscht .
Uwe W . 2023-03-16
WEITERE KOMMENTARE IN TripAdvisor
Mehrere Reservierungsanfragen per Mail und Anrufe mit Bitte um Rückruf. Keine Reaktion.
Computer . 2023-02-02
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Super Ambiente und Essen, tolles und freundliches Personal.Ein rundum gelungener Abend. Vielen Dank
Karsi . 2023-01-28
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Wir waren zusammen mit einem anderen Paar dort und haben das sechsgängige Degustationsmenu mit zugehöriger Weinbegleitung genommen. Bevor es losging, kamen noch 2 oder 3 Amuse Gueules, so dass wir insgesamt über vier Stunden mit Essen und Trinken beschäftigt waren, ohne große Pausen zwischen den Gängen. Die einzelnen Gänge sind jeder für sich ein Gedicht, und auch die Weine dazu sind jeweils sorgfältig ausgesucht und von hoher Qualität. Das schlägt sich zwar auch im Preis der Weinbegleitung nieder (98€), aber bei einem so guten Essen sollte man nicht am Wein sparen. Insgesamt also ein Erlebnis für besondere Abende.
NorbertF . 2023-01-07
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
5 schöne, kurzweilige Kulinarische Stunden mit hochkarätigem Genuss. Auf die gestopfte Gänseleber, einschließlich unangenehmer Diskussion mit dem Kochkünstler über Discounterfleisch, und die Gräte im Saibling hätten wir gerne verzichtet. Die Weihnachtsdeko könnte optimiert werden. Insgesamt ein anregender Abend und wiederholbar.
SeniR . 2022-12-03
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Sehr schöner Abend, mit freundlichen und nicht zu ernsten Personal und natürlich mit sehr gutem Essen.
TimR . 2022-12-03
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Köstliches mit Geschmacksüberraschungen und bisweilen -explosionen aus der Küche. Gratulation. Eine Qualität, die allerdings überhaupt nicht zum unfreundlich-unnahbaren Chef des Hauses und den offenbar in einen in Unverständlichkeit kaum zu überbietenden Schnellsprechwettbewerb verhedderten Mitarbeitern passt. Sehr schade. Und schließlich: Der Preis für die Begleitung mit mittelklassigen bis ganz guten Weinen grenzt an Abzocke.
202malteh . 2022-12-03
WEITERE KOMMENTARE IN TripAdvisor
Rundum perfekt! Absolute Empfehlung! Immer wieder wundervoll!
Johanna B. . 2022-12-03
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Das Essen und der Service waren "ganz großes Kino". So etwas findet man auch im Sternebereich selten. Herzlichen Dank allen Beteiligten für den schönen Abend! Unserem Geschmack entsprachen besonders die Gänge aus dem Wasser. Alle Saucen waren fantastisch abgeschmeckt, Fisch und Fleisch auf den Punkt gegart, Gemüseanklänge wie Petersilienwurzel-, Selleriepüree und Sauerkrautgelee (!) mit sehr schönen, intensiven Eigennoten. Als Top würden wir das kleine Extra (Taube mit Albatrüffel) sehen. Der Service war sehr kompetent, die Ansage der einzelnen Gänge ging etwas in der von uns als laut empfundenen Musikbegleitung unter. Es gab auch nicht nur Wein zu trinken, sondern dazu Wissenswertes über dessen Herkunft, Anbau und Ausbau. Androhung: Wir werden wiederkommen :-))
Mammons . 2022-11-26
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Sensationell, Erlebnisgastronomie, und der Somalier das i Tüpfelchen, unglaublich
Barbara Botschafterin des guten Geschmacks . 2022-11-19
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Es war ein toller Abend mit großartigen Speisen und tollem Service.Wir freuen uns schon auf das nächste Essen im Grammons.
Frank . 2022-11-18
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Ein genussvoller, trotzdem ungezwungener Abend in stylischem Ambiente. Das gesamte Menü, jedoch ohne das Extra (Taube) mit den Fischvariationen und der Ente waren sehr schmackhaft und nicht nur optisch ein wahrer Genuss. Die erstklassige Weinbegleitung, alleine für sich schon genommen ein Fest, unterstrich die unterschiedlichen Geschmacksnuancen des Menüs. Der Service war ebenfalls von hohem Niveau. Sowohl die Beschreibungen der einzelnen Gänge des Menüs wie auch die Erklärungen der Weine durch den Sommelier Hrn. Jacob (ohne Kühn😉) komplettierten den gelungenen Abend. Alles in allem: 5 Sterne und 100%ige Weiterempfehlung.
KnuSaFraKa . 2022-10-30
WEITERE KOMMENTARE IN TripAdvisor
We had a wonderful evening! The food was super, the staff very nice and the ambiance beautiful.
JolandaB . 2022-10-22
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Heute Mittag zum ersten mal dort gewesen! Hatte mich schon gefreut! Personal sehr nett ! Gut gegessen! Das einzige was mir nicht gefiel war das Ambiente! Nicht schön eingedeckt! Etwas sehr unpersönlich! Servietten wie in einer Kantine! Billiges Papier! Ich muss schon sagen dass ich mir etwas feineres vorgestellt habe! Wir haben schließlich 260 Euro dort gelassen! Schade Herr Grammons ist zweimal durchs Restaurants gegangen! Nicht einmal ein Gruß
Friederike Raith . 2022-10-20
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Sehr schöner Abend, sehr gute Bedienung, ausgezeichneter Sommelier. Wirklich sehr gutes Essen, angenehme Hintergrundmusik und schöne Lokation. Jederzeit wieder.
StefanH . 2022-10-19
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Ein gaumenschmaus aus der Küche. Ein Highlight in Dortmund.... Wir kommen gerne wieder....
Simone Müller . 2022-10-15
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Einfach immer sehr gut und wahnsinnig gute Saucen
Heiko Antoniewicz . 2022-10-08
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Ein wunderschöner Abend, super Küche, tolle Weine, sehr, sehr netter humorvoller Service: Einfach perfekt! 👍🏻
ThomasA . 2022-09-30
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Ein fantastischer Abend, großartiges Menü und ein Service der Maßstäbe setzt!
Kochmonaut1 . 2022-09-29
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Sehr gute Präsentation bei jedem einzelnen Gang und klare, verständliche Erläuterungen.
HORIJO . 2022-09-28
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Unfassbar tolles Essen, präsentiert von einem unfassbar tollem Team. Ja, der Preis ist hoch, aber Aufgrund der Qualität und Einfallsreichtums von Dirk Grammon für mich absolut ok. Ich bin 54 Jahre alt und liebe das gute Essen. Ich habe die Welt bereist und das Essen auf Reisen spielt immer mit 50% Priorität mit hinein. Ich liebe die gute Pekingente, das leckere Sushi sowie den Dortmunder Salzkuchen mit Mett und Zwiebeln. Doch was gestern mit meinen Geschmacksknospen passiert ist kannte ich so noch nicht. Wahnsinn. Hinzu kam ein gut gelauntes Team und ein Sommelier der seine Berufung gefunden hat. Einfach ein toller Abend. Und ja, man wird satt 😉.
Michael Krause . 2022-09-18
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Food and service were both amazing. Fantastic wine pairing.
DWM1 . 2022-09-17
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Wer exzellentes Essen und ausgezeichneten Service mag, muss unseres Erachtens hier hin. Es ist rundum einfach immer wieder toll. Besonders zeichnet sich das Restaurant durch einen sensationellen Käsewagen aus, der alle Geschmäcker bedient. Jedes Menü war bisher ein echtes Erlebnis. Die Preise sind nicht niedrig, aber wer sich mit dieser Art Küche auskennt wird wissen, dass sie absolut angemessen sind.
RebeccaH . 2022-09-15
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Wie immer ausgezeichnetes Essen und sehr guter Service
IngridP . 2022-09-07
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Es war ein gemütlicher, genussvoller Abend. Wir kommen gerne wieder. Vielen Dank an das gesamte Team für eine so ausgezeichnete Leistung.
GerlindeB . 2022-09-03
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Tolles Fine dine Erlebnis mit besten Produkten, tollen Weinen und top Service. Danke für den Abend
. 2022-09-02
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Das war ein wunderbarer Abend mit einem hervorragenden Menü und einer sehr passenden Weinbegleitung Danke nochmal lieber Dirk und meine Hochachtung an Dein Team Liebe Grüße Gaby und Friedel
Friedel . 2022-09-01
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
War ein sehr schöner Abend, mit einem sehr leckern 7 Gänge Menü und toller Weinbegleitung. Gutes Essen, super Service… sehr empfehlenswert
der Olaf . 2022-08-27
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Haben einen Tisch fuer 4 Personen bestellt und dachten das wir ein tolles Restaurant gefunden hatte. Falsch gedacht. Das Essen war gerade mal leicht warm und die Gaenge waren meist total ohne irgendeinen Geschmack. Der Sommelier sollte mal seinen Gaumen ueberpruefen, denn die Weiss weine waren zu warm und flach. Haette ich mal einen Rotwein bestellt, dann haette die Temperatur gestimmt. Und parken konnte man auch nicht, musste weit laufen.. NIE WIEDER. UND ZU TEUER WARS AUCH NOCH
V4379ZZSteffen . 2022-08-09
WEITERE KOMMENTARE IN TripAdvisor
Es war ein super Abend in allen Bereichen. Meinen hohen Erwartungen wurden allen Bereichen erfüllt oder übertroffen.
DirkB . 2022-07-22
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Sehr gut abgestimmtes Menü, essenstechnisch wie optisch sehr gut präsentiert. Gute ausgewogene Weinkarte.
FelixS . 2022-06-16
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Wir waren zum ersten Mal bei Dirk Grammon zum Essen. Reservierung, Telefonate vorab freundlich und professionell - klasse. Das Ambiente wird dem Essen nicht ganz gerecht - hier ist Luft nach oben; die WC's sind nur über eine "Kellertreppe" erreichbar. So; jetzt zum Essen: sensationell, die Aromen bei jedem Gang eine Explosion im Gaumen; verglichen mit anderen Restaurants, die im Guide Michelin mit einem Stern versehen sind: Spitze! Herr Grammon sehr aufmerksam den Gästen zugewandt, Service einschl. Sommelier perfekt Wir kommen wieder!
direktorfrank . 2022-05-26
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Wir waren nun schon zum zweiten mal dort, es ist jedesmal ein Erlebnis. Die Speisen, der Wein und der Service einfach fantastisch und jeden Euro wert.
Carmen Kalkofen . 2022-05-15
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Ein hervorragendes Restaurant mit ausgezeichnetem Essen, aufmerksamen Service und einem kundigen sowie unterhaltsamen Sommelier.
VolkerK . 2022-05-13
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Es hat uns sehr gut gefallen allerdings fanden wir den Geräuschpegel störend und unangenehm.
ChristianK . 2022-05-13
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Ein ganz besonderes Erlebnis! Sehr empfehlenswert!
KatharinaS . 2022-05-11
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
bei einem Dinner zu zweit sollte man die Pausen zwischen den Gängen etwas kürzer halten,Über 3 Stunden ist dann eigentlich 1 Stunde zu lang,denn auch die schönsten Sitzmöglichkeiten sind irgendwann nicht mehr so bequem.Diese Kritik ist eigentlich keine Kritik sondern die Hoffnung auf das nächste kürzere Essen.Macht sonst weiterso ,Service und Genuss sind Spitze.
DieterD . 2022-05-04
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Wird bald Zeit dass der 2⭐️ kommt . Großes Lob an dass gesamte Team .
Dogukan Ates . 2022-05-01
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Es war unser Hochzeitstag und wir wollten etwas Besonderes...und wir haben etwas Besonderes bekommen! Das Ambiente ist schlicht und sehr stilvoll, das Essen optisch und geschmacklich einfach toll und das Personal jederzeit hilfsbereit und unaufgesetzt freundlich. Wir kamen um 19 Uhr und gingen um 23 Uhr - ein wunderbarer Abend!
Christine Hupe . 2022-05-01
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Danke für den wunderbaren Abend.
Ömer Eryigit . 2022-05-01
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Ist ein Erlebnis und für einen besonderen Anlass immer zu empfehlen
HelmutR . 2022-04-28
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Ausgezeichnetes Essen, angenehme Ambiente, lockere und freundliche Bedienung. Weinbegleitung ist empfehlenswert.
MaMJ . 2022-04-23
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Top Essen, gerne wieder! Man darf gespannt sein was die Zukunft bringt!
Kochmonaut1 . 2022-04-23
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Sehr gute Restaurant, genauso wie zu erwarten, gehobenes Restaurant
Lambert . 2022-04-18
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Ein toller Abend mit herausragend gutem Essen; französische Küche. Der Michelin-Stern ist verdient. Zuvorkommender Service. Fachkundige Weinbegleitung mit Erklärungen. Gutes Preis-Leistungsverhältnis. Unbedingt empfehlenswert.
Christof S. . 2022-04-10
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Liebes Grammons Team, es war ein gelungener Abend , sehr gutes Essen , erlesene Weine und ein sehr zuvorkommender Service. Nur die Akustik machte etwas Probleme ,wir mussten uns häufig sehr laut unterhalten, was den Genuss des Essens ziemlich beeinträchtigte. Da ich Innenarchitektin bin und mit diesen Problem häufiger zu tun habe , kann ich Ihnen nur raten ,dieses Problem zu lösen ,sonst wird es schwierig mit dem nächsten Stern , den die Küche und der Service verdient hätten. Viele Grüße Ihre Ulla Hönig
wolfgang . 2022-04-06
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Wir bedanken uns für einen wunderbaren kulinarischen Abend. Das Menü war wie erwartet grandios und ist nur zu empfehlen. Es gab auch eine überraschend große Käseauswahl sodass auch dort jeder etwas findet. Die begleitenden Weine passten toll zum Essen. Wir danken vorallem auch dem Personal das den Abend perfekt gemacht hat durch eine lockere unaufdringliche Art, nette und sehr informative Unterhaltungen. Ganz toll auch die Informationen des Sommelier zu Weinen so etwas findet man leider nicht oft. Wir können Dirk Grammon nur gratulieren zu seinem tollen Restaurant und sein Team und werden bestimmt mal wieder kommen.
Familie Könemann . 2022-03-19
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Hochpreisig, aber auch von höchster Sternequalität.
KaiO . 2022-03-18
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Ein toller kulinarischer Abend mit hervorragendem Essen und einer passenden Weinbegleitung. Das Team um Dirk Grammon sorgt für einen rundum gelungenen Abend der definitiv wiederholt werden muss.
SandraK . 2022-03-17
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Das Menü war ein Erlebnis, die Weinbegleitung dazu hervorragend. Nette und kompetente Bedienung. Ein wunderschöner Abend.
JoachimV . 2022-03-05
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Im Grammons Restaurant zu essen ist immer ein Erlebnis. Was Dirk Grammon und sein Team auf den Teller und begleitend dazu ins Glas bringen, ist einfach sensationell. Top Produkte, sorgfältig ausgewählte Weine und ein tolles Team bereiten einen nahezu perfekten Abend. Wir freuen uns schon auf das nächste Menü.
Kolja Rolef . 2022-03-02
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Für einen freien Tisch am Wochenende im Grammons Restaurant benötigt man derzeit etwas Vorlauf, da sich das Restaurant auch über die Stadtgrenzen hinaus großer Beliebtheit erfreut. Außer man ergreift die spontane Möglichkeit, wenn es zu Absagen kommt. Genauso war es bei uns. Instagram gecheckt, Post gelesen, telefonisch reserviert und schon saßen wir abends im Restaurant. Wir hatten uns schnell für das komplette Menü inklusive der angebotenen Weinbegleitung entschieden. Dazu vorweg: perfect Match und ein Dank an den Restaurantleiter und Sommelier für diese Auswahl. Der Abend startete dann für uns mit einem Glas Champagner (der Hausaperitiv mit Rose Port ist ebenso empfehlenswert) begleitet von Dirk Grammons Signature Apero. Von Gang zu Gang führte uns dann das Team durch den Abend. Der Service erläuterte uns die einzelnen Komponenten auf dem Teller und der Sommelier hatte immer eine spannende Geschichte rund um den begleitenden Wein parat. Es war aus unserer Sicht ein wirklich gelungener Abend. Der Service war zuvorkommend, höflich, dezent im Hintergrund und doch immer ansprechbar. Preis-Leistung ist absolut gegeben und wer sich das gesamte Menü gönnt, dem wird es an nichts mangeln. Danke an das gesamte Team um Dirk Grammon für diesen Abend. Bis zum nächsten Menü.
kwrf2017 . 2022-03-02
WEITERE KOMMENTARE IN TripAdvisor
Spitzen Service und ein klasse Essen welches sehr schmackhaft und fein angerichtet ist .. zurecht mit einem Stern dekoriert.. es war ein sehr amüsanter Genussvoller Abend im Restaurant Grammons .
Christopher Voigt . 2022-02-28
WEITERE KOMMENTARE IN Google
Von Anfang bis Ende war es ein absolut stimmiger Abend. Wir wurden freundlich empfangen und die aktuelle Verordnung wurde ordentlich überprüft. Wir entschieden uns für das komplette Menü und die Weinbegleitung. Der Service top, die begleitenden Weine toll und ausführlich erklärt, das Essen Gang für Gang großartig. Immer gerne wieder!
JeWo . 2022-02-24
WEITERE KOMMENTARE IN OpenTable
Diese Zeiten sind an besonderen Tagen möglicherweise nicht ganz genau. Bitte fragen Sie immer im Restaurant nach
Ähnliche Restaurants in Dortmund
104 Stellungnahmen
Competent hostess and cook, magical food, great ambience. Excellent handling of guests' wishes.
276 Stellungnahmen
A very nice experience, the team gave everything and fully deserved their star. The atmosphere is relaxed, the view over Dortmund is soothing